В Туркменистане построят заводы по производству цемента, стекла и арматуры

В Туркменистане построят заводы по производству цемента, стекла и арматуры

20 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, предписав Минпрому обеспечить строительство производственных объектов в 2020-2023 годах, а также провести международные тендеры по отбору подрядчиков для их возведения.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, для увеличения до 1 миллиона тонн продукции в год мощностей Бахерденского и Лебапского цементных заводов Государственного предприятия «Türkmensement» намечено строительство их второй очереди.

В Бахерденском этрапе Ахалского велаята планируется возведение завода по производству керамической плитки и санфаянсовых изделий, в Геоктепинском этрапе – предприятия по выпуску 100 тонн стекольной продукции в сутки, в городе Дашогузе – завода по изготовлению керамической посуды. Также будет построено предприятие по производству арматурного проката мощностью 150 000 тонн в год.

Следить за исполнением постановления поручено вице-премьеру по строительно-промышленному комплексу Шамухаммету Дурдылыеву.

Напомним, что в ноябре 2019 года Бердымухамедов объявил выговор главе «Туркменпрома» за нехватку цемента. Увеличить его производство глава государства требовал еще в январе прошлого года в рамках импортозамещения.

Между тем, 3 февраля президент распорядился выделить СППТ почти $1,5 млрд на закупку стройматериалов и оборудования из зарубежных стран для строительства новой столицы Ахала.

Источник: Хроника Туркменистана

Leave a Comment (0) ↓